Что ждет автомобилистов и страховых агентов в 2023?

В 2022 году произошло много изменений на рынке автострахования, в особенности в сегменте ОСАГО. Что повлияло на

В 2022 году произошло много изменений на рынке автострахования, в особенности в сегменте ОСАГО. Что повлияло на автомобилистов и как будет меняться стоимость полиса в будущем?

Новые тарифы ОСАГО

Изменились тарифы ОСАГО – произошло расширение тарифного коридора на 26% вверх и вниз. Полисы стали более индивидуальны и для аккуратных водителей цены немного снизились, а вот для тех, кто часто попадал в ДТП изменение тарифов ударило по кошельку.

Новый КБМ

Коэффициент «бонус-малус» для расчета стоимости ОСАГО также изменился. Теперь скидка за безаварийное вождение возросла на 4 процентных пункта. При этом, согласно данным Российского Союза Автостраховщиков, за третий квартал каждый третий автомобилист получил максимальную скидку по КБМ.

Перестраховочный пул

Для повышения доступности ОСАГО в сегментах с высокими убытками, был запущен перестраховочный пул. Теперь убытки по договорам с владельцами такси, молодыми водителями и другими категориями убыточных автовладельцев распределяются между страховыми компаниями членами РСА, учитывая их долю на рынке. За 3 месяца работы новой системы 14% договоров было передано на перестрахование.

Новые правила расчета стоимости ремонта

Теперь при помощи новой формы Единой методики, стоимость запчасти при отсутствии оригинальных запчастей рассчитывается по ценам на аналоги. При этом только сертифицированные аналоги могу быть использованы для расчета. Благодаря нововведению страховые компании смогли быстро рассчитывать сумму компенсаций, а водители получили возможность ремонтировать авто с помощью сертифицированных комплектующих.

2022 год принес сложности на рынке автострахования из-за инфляции, дефицита автозапчастей, проблем с логистикой и стоимостью ремонта. Но надзорные органы и страховые компании делают всё возможное для сохранения доступности полисов ОСАГО и обеспечения качественного ремонта авто.

Что ждет автомобилистов и страховых агентов в 2023?

Подорожание автозапчастей

По мнению экспертов АгентБрокер, рост стоимости запчастей приведет к мораторию на урегулирование страховых случаев с помощью ремонта. Страховые компании будут все чаще предлагать деньги, вместо ремонта авто. Также последует повышение лимитов по ОСАГО.

Обновление справочников автомобилей

Появление новых марок и новых моделей авто сделает популярными платформы для агентов, которые следят за актуальностью справочников автомобилей.

Изменение в страховании несегмента и вознаграждениях

При повышении лимитов и сохранении цен на полисы ОСАГО, страховые будут постепенно снижать вознаграждение для агентов и усложнять страхование несегмента. Чтобы сохранить высокий доход, агентам нужно будет расширять портфель, добавляя в него ипотечное страхование, КАСКО и другие страховые продукты. Именно эти продукты, по мнению экспертов АгентБрокер, покажут рост в 2023 году и позволят агентам зарабатывать больше.

Успешные агенты должны следить за всеми изменениями рынка страхования и быть готовы к ним. Поэтому обучающие курсы и вебинары станут востребованы в следующем году. Благодаря быстрой реакции на изменения в страховании и расширению портфеля продуктов, агенты смогут сохранять свой доход и повышать его.